В гости к ИММУНИТЕТУ!Весна – пора обновления. В том числе, и вашего иммунитета. Возможно
ли повлиять на самое загадочное звено вашего здоровья – ваш иммунитет? И
где он вообще, живет ваш иммунитет?
Сходим к нему в гости? Ок!
Система,
обеспечивающая иммунитет очень тесно связана с лимфоидной тканью. Проще
говоря, с лимфатическими узлами. В том числе, и глоточными миндалинами,
где вы часто наблюдаете ангину. Ну, прошла и прошла ангина… что ж
беспокоиться то? Ведь, уже прошла.
А иммунная система во время излечения ангины находилась в стрессовом
состоянии. Напрягала все свои резервы, чтобы побыстрее с ней справиться.
Что следует сделать после окончания воспалительного процесса?
Восстановиться!
И тогда ваш организм не будет испытывать недостатка в энергии. И не
потянет поспать после обеда. И захочется вечерком прогуляться вместо
сидения у телевизора.
Только, не все так просто. За зиму организм не один раз побывал в
цейтноте. А всегда ли вы давали возможность ему восстановиться? Далеко
не всегда!
А как вы питались зимой? Побольше и повкуснее… покалорийнее (ведь
холодно же, много энергии уходит на обогрев организма). И в толстом
кишечнике случается аврал: срочно нужен доступ к лимфоидной ткани
толстого кишечника. Это лимфатические узлы толстого кишечника стоят на
страже нашего иммунитета. А весной, вместе с ручьями и реками, начнут
движение ваши шлаки и токсины, скопленные за зиму… и наступает
сонливость… недомогание… лень.
Признаки чего это все? Интоксикации. Зашлакованности, как сейчас
говорят. И начнутся обострения тех заболеваний, которые поднимутся «со
дна» вашего организма: кожные заболевания, аллергические реакции,
суставные боли, и много чего еще.
Выход?
Укрепление иммунитета!
Очищение организма!
Здесь лучше, чем природные факторы, ничего еще не придумаешь. Ваш
организм – это мощная самоочищающаяся и самовосстанавливающаяся система!
Поможем ей?
Если вы не фанат различных очистительных систем и манипуляций – мой
совет вам: употребляйте побольше в пищу грубо волокнистой пищи (отруби –
можно добавлять в салаты, супы), каши (кроме манной), хлеб грубого
помола, семечки. А так же, салаты, заправленные растительным маслом.
Хорошо «выметает», как метелкой, квашеная капуста. Фрукты, содержащие
много фруктовых кислот (киви, лимон, апельсины, мандарины).
Весна – время активности печени и желчного пузыря и вкус, для
усиления их активности – кислый. Этим вы поможете своим печени и
желчному пузырю. Кстати, у меня на сайте уже опубликованы статьи о страданиях желчного пузыря, и какой врач лечит печень, а так же, «Откуда берутся злыдни».
Полезны будут кисломолочные продукты. Особенно те, которые содержат
живые бактерии: разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку
интерферона. Содержащийся в них метионин способствует выведению
радионуклидов из организма.
Очень рекомендую морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты,
содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы
организма. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста.
Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в
организме. Речь идет о пробиотиках. ”Пробиотическими” продуктами
можно назвать репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы;
Можно потихоньку начинать закаливающие процедуры. Без фанатизма.
Постепенно, понижая температуру на 2-3 градуса. Начинать контрастные
процедуры следует со стоп. Далее идем выше – голени, потом бедра. И лишь
позже – от пояса, и затем – плечи и руки.
|