5 Лучших рецептов шашлыка в этом сезоне
1) Шашлык пикантный
Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать
в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и
черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль.
Положить свинину, лимоны и перемешать
с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12
часов. Мясо время от времени нужно перемешивать.
Затем нанизать мясо на шампуры и
готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1-2 минуты,
пока мясо не запечется, оставаясь сочным. Украсить дольками лимона.
Необходимые продукты:
Свинина - 1 кг.
Лимоны - 3 шт.
Паприка молотая - 3 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Перец красный молотый - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Лавровый лист молотый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 4 ст.л.
Имбирь молотый - 1/4 ч.л.
Корица молотая - 1/5 ч.л.
Тмин молотый - 1/5 ч.л.
Базилик мелкорубленый - 2 ст.л.
2) Шашлык Пивной
Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать
кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху
выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью
чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в
прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически
поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Необходимые продукты:
свинина — 1,5 кг.
пиво — 0,5 л.
гранат — 1 шт.
чабрец — 5 гр.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
лук репчатый — 6 шт.
3) Шашлык по-кавказски
Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в
струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый
лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду
слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной
воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в
прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так,
чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут,
поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху
мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем
подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным
луком.
Вариант:
При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком
лимона. При приготовлении: Некрупные спелые помидоры помыть. Нанизать
на шпажки, чередуя куски мяса и помидоры. В остальном приготовление
аналогично основному варианту.
Необходимые продукты:
мясо свинина или баранина — 1 кг.
лук репчатый — 1/2 кг.
уксус столовый 6% — 6 ст.л
перец молотый — 2 ч.л
соль — по вкусу
лук зеленый — по вкусу
зелень кинзы — 1 пучок
4) Шашлык йогуртовый
Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и
разложить пополам в две тарелки. Перец чили мелко нарезать и также
разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили добавить оливковое
масло, посолить и смешать с мясом - оставить на 12 часов. Во вторую
тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт
- этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. Нанизать кусочки
баранины на шампуры и проложив кольцами лука. Разогреть гриль или
подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной
коричневой корочки.
Необходимые продукты:
баранина — 1 кг.
лук репчатый — 2-3 шт.
мята — 1 пучок
йогурт — 150-180 гр.
перец чили — 1-2 шт.
соль, перец молотый — по вкусу
5) Шашлык по-чувашски
Говяжью вырезку нарезать кубиками средней величины, посыпать перцем
и солью, отбить деревянным молотком. Мясо уложить в кастрюлю, сбрызнуть
винным уксусом, накрыть крышкой и выдержать в холодном месте 8-12
часов. Копченое гусиное сало нарезать небольшими кусочками. Нанизать на
шампуры замаринованную говядину, перемежая ее салом, кружками сырого
очищенного картофеля и кольцами лука. Готовить шашлыки 10-15 минут на
мангале над раскаленными углями без пламени, не забывая поворачивать
шампуры. Во время готовки шашлыки сбрызгивать красным сухим вином.
Необходимые продукты:
говядина — 1 кг.
картофель — 4-5 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сало копченое гусиное — 200 гр.
уксус винный — 2 ст.л
вино красное сухое — по вкусу
соль черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу