Как искали вкусную клубнику в Москве
Контейнеры
и горки солнечной клубнички на рынках Москвы радуют глаз - красиво же,
правда? И продавцы с честными глазами уверяют - краснодарская, наша,
вкуууусная! Чтобы понять, такая лишь уж наша и можно ли по виду
определить, насколько она сладкая, я пригласила прогуляться по
клубничным развалам агронома, биолога, специалиста по клеточной
инженерии растений Михаила Воробьева. «Это и не клубника вовсе» Такими словами меня встретил Михаил на подходе к рынку. И глядя на мое недоумение, весело добавил: -
Все, что мы выращиваем на дачах и покупаем на рынках - это
крупноплодная садовая земляника. Ягоды настоящей клубники гораздо
душистее, слаще, но намного мельче. И урожай у нее совсем не велик. Да,
раньше, пока в Россию не завезли еще крупноплодную землянику, клубнику
выращивали, но потом перешли на более урожайные сорта зарубежной
крупноплодной земляники. А название плавно перешло «по наследству». Но
для ясности все же будет звать ее привычным «клубничным» именем. «Краснодарская» в греческих ящиках Самый
распространенный обман на московских рынках - выдавать греческую
клубнику за краснодарскую, поясняет Михаил, пока мы медленно движемся
вдоль киосков с фруктами-овощами и прочими ягодами. -
Все сорта, которые продают на рынках и в овощных киосках -
промышленные, то есть те, что по идее должны использоваться в вареньях,
компотах, соках и так далее. Их плюс - лежкость. И... да, пожалуй, и
все. В таких ягодах мало сахаров. Ведь чем сахаристее, то есть слаще,
ягодка, тем меньше она хранится - стоит разок ударить при перевозке, как
загнивает не только она, но и рядом лежащие собратья. Собирают их
зелеными, то есть слегка розоватыми, укладывают в контейнеры и по дороге
к рынкам они успевают дозреть. Если обычная садовая клубника вызревает
на веточке буквально за пару дней, то промышленная может медленно
«доходить» дней 10, особенно, если держать ее в прохладном месте. В
первом кисоке, как ни странно, продавец честно призналась, что ее
клубника греческая. Зато во втором продавец, не моргнув глазом,
ответила: «Краснодарская, да!» - А почему на ящиках по-гречески написано, - удивилась я. - Ну... - смешалась женщина. - Мне как сказали, так и я говорю... Хотя
клубника в контейнерах была какая-то явно не дозревшая, для чистоты
эксперимента купили и ее. Зато на следующем развале (именно развале) нас
встретила гордая надпись «Клубника краснодарская, 170 рублей». В развал
был воткнут совок. Им ловко орудовал паренек, нагребая ягоды для
покупателей в такие же контейнеры, которые мы уже купили. -
О господи, - вздохнул рядом со мной Михаил, в его глаза читалось
осуждение. - Нельзя совком нагребать эту ягоду, она же травмируется! Я же хотела видеть документы. -
Краснодарская, в накладной написано, - ослепив нас золотозубой улыбкой,
уверила женщина-продавец, ткнув пальцем в какую-то бумагу. - А сопроводительные документы к клубнике есть какие-нибудь? - проявила я въедливость. - Накладная же... - голос продавца стал растерянным. - Какие еще документы? К нам вот она - в ящиках приходит. Из-под
прилавка возник ящик. На нем почему-то были нарисованы помидоры. По
стенкам вились надписи, кажется, по-испански. Клубника была упакована
уже в привычные контейнеры. - Зачем же вы их высыпаете из контейнеров? - возмущенно спросил Михаил, всей душой переживая за клубнику. - Она же мнется! - Так она внизу подгнившая, - интимно склонившись к нам, проговорила продавец. - Мы неликвид отбираем и продаем. Вразвал ягода красивее -
Ерунда все это, что она порченная в контейнерах, - сердился биолог,
когда мы уже сидели в кафе и готовились попробовать приобретенную
клубничку. - Смысл контейнеров как раз в том, чтобы сохранить ягоды,
поскольку их прямо в них и собирают. Но вот сравните те, что мы купили
из развала, и сразу в контейнере. Действительно,
ягодки с развала казались сочнее, краснее и даже пахли лучше.
Контейнерные по сравнению с ними выглядели блекло, как будто
присыпанными пылью. - А все
потому, что они на развале мнутся! - Михаил показал мне ягоду с драным
бочком. - Когда продавец перемешивает клубнику совком, он ее травмирует,
выделяется сок, которые придает ягоде глянцевитость и заставляет ее
пахнуть. Но долго она хранится не будет. Опять же - сплошная
антисанитария! Совок какой-то... чуть ли для мусора. Но
все же мы рискнули попробовать наши приобретения, предварительно
тщательно сполоснув. Честно признаюсь - ягоды я эти не люблю и не
покупаю. А все потому, что с детства избалована настоящей - горной
клубникой. Ну и садовой крупноплодной земляникой (назовем ее правильно) -
домашней, с грядки, прогретой солнцем, которую можно не мыть, а сразу
тянуть в рот. Мммм... Так
вот, этого «мммм» мы не испытали. Ягоды были жестковатыми, хрустящими. И
не сладкими. Они даже не пахли особо. Промышленный вариант, как он есть
(см. Кстати). - Ну вот, -
грустно подытожил Михаил. - Вынужден констатировать факт: на рынках
Москвы вкусную клубнику купить очень сложно. По крайне мере сейчас, ведь
краснодарская клубника почти отошла, она, кстати, и выглядит
по-другому, более мелкая. А подмосковная еще не поспела. Но на рынках
уже начинают торговать ранней ягодкой фермеры, которые привозят свою
продукцию из близких к Москве областей. Попробуем!
| Все, что мы выращиваем на дачах и покупаем на рынках - это крупноплодная садовая земляника Фото: Иван Вислов |
|
Остались только поздние сорта... -
Неправда, что краснодарская ягодка некрупная, сейчас такое многообразия
сортов, и сажаем мы, как правило, крупные, - возражает краснодарский
фермер Виктор Сергеев. - Правда, местных сортов среди всего
краснодарского многообразия клубники - единицы. В основном, импортные - и
итальянские, и греческие сорта. У них ягодки крупные, лежкие,
транспортабельные. Конечно, за счет этого у них теряются вкусовые
качества, но зато их можно довезти и до Москвы. К сожалению, отследить
путь своей продукции мы не можем, нет у нас логистического центра. К нам
приезжают крупно- и мелкооптовые покупатели, мы продаем и следы дальше
теряются. Куда поедут ягоды - в Москву, или на Урал, мы не знаем. Одно
скажу точно - сезон клубники в Краснодаре отошел. Ранние сорта у нас
начали поспевать в середине мая, вот их транспортировать точно нельзя -
ягодки там, действительно, не крупные, но очень сладкие и ароматные, они
просто не выдержат дороги. А уже 8-10 июня мы фактически прекратили
поставки. Кстати отдавали мы свои ягоды по 50-70 рублей за килограмм.
Это оптовые цены. Сейчас остались еще поздние сорта, но их совсем
немного. А что за краснодарскую клубнику выдают на рынках Москвы - не
знаю... Как пояснили нам в
Россельхознадзоре, в Москве клубнику можно найти круглый год. Поставляют
нам ее из Греции, Турции. Осенью и зимой - в основном для
супермаркетов. Основной поток начинается с мая, когда подключаются
Польша, Сербия. Они же и продолжают снабжать нас клубникой почти все
лето. ЗВОНОК В СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА «Наша уже тоже пошла» -
Клубника у нас начала поспевать с 11-го числа, - рассказали нам в
пресс-службе подмосковного совхоза им. Ленина. - Тогда же начались
первые поставки, пока небольшие. Продаем непосредственно у нас в
совхозе, в городе Видное и у метро Домодедово стоят наши палаточки. Где
будут другие точки, когда сезон войдет в силу, пока не знаем. КСТАТИ Как выглядит промышленная ягодка - Довольно крупных размеров, ровная. -
Зернышки (зелененькие семена) - часто на поверхности. Они также
амортизируют удары во время транпортировки, предохраняя ягоды от
повреждений. - Крупные чашелистики, длинные ножки (если есть). - Мякоть плотная, хрустящая, не очень сочная. - Запах есть, но не ярко выраженный. -
Поверхность, как правило, не глянцевая, словно подернутая пылью. Чтобы
она блестела, ягоды сбрызгивают водой. А чтобы быстрее поспела - даже
мыльным раствором. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется есть
немытые ягоды на рынках. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА Почему ее иногда называют викторией Вы
не поверите, но даже земляника садовая (или клубника) - американка! В
конце 18 века селекционеры скрестили два вида американской ягодки. И
тогда же, собственно, и получили то, что сейчас сажаем на дачах, на
фермерских полях. Название
виктория прижилось у нас в начале прошлого века, когда в России
появилась эта новая для нас ягодная культура. Один из сортов был назван в
честь королевы Англии - Виктории. Как-то и повелось с тех пор. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клубника полезна для гипертоников, но вредна язвенникам - Ягоды
земляники используются в научной медицине как диетическое средство при
заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь
сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), - комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. - В
этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден.
Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь
при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях.
При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по
килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток -
Диетологи и не любят рекомендовать так называемую «цветную диету»,
когда нужно есть продукты только одного цвета, - говорит к.м.н.,
диетолог, главврач клиники здорового питания Марина Копытько. - Но стоит
заметить, что все овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидор, редис,
клубника) содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант),
который и красят их в яркие цвета. А эти вещества очен полезны для
сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики
онкологических заболеваний. Если нет противопоказаний, то спокойно
можэно съедать килограмм, а то и полтора клубники в день. Правда, эксперты сразу оговариваются - даже у самых полезных вещей в мире есть свои противопоказания. И клубника не исключение: - Аллергенна. Но не потому, что сама такая вредная, а из-за пористой поверхности, в которую любит забиваться пыльца. -
Содержит комплекс кислот (в том числе щавелевая, салициловая), которые
раздражают желудок, из-за чего может обострится гастрит, язва желудка и
двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у клубники много мелких косточек,
которые вместе с кислотой могут еще и механически раздражать желудок. -
Та же щавелевая кислота, объединяясь с кальцием, образует нерастворимые
соединения. Если есть склонность к кариесу, остеопорозу, мочекаменной
болезни, циститу, то лучше этими ягодками не злоупотреблять. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как мы искали в Москве вкусную клубнику Контейнеры
и горки солнечной клубнички на рынках Москвы радуют глаз - красиво же,
правда? И продавцы с честными глазами уверяют - краснодарская, наша,
вкуууусная! Чтобы понять, такая лишь уж наша и можно ли по виду
определить, насколько она сладкая, я пригласила прогуляться по
клубничным развалам агронома, биолога, специалиста по клеточной
инженерии растений Михаила Воробьева...
http://www.kp.ru/daily/26091/2992378/
|