Какие продукты в рационе влияют на наше настроение
Все системы человеческого организма нуждаются в питательных веществах
для нормальной работы, и мозг не является исключением. Как улучшить настроение с помощью продуктов мы разберём в этой статье.
Хотя связь между потребляемыми продуктами и восприятием действительности
доказана уже давно, японские ученые провели новое масштабное исследование.
Эффект «приподнятого настроения» в большинстве случаев обусловлен тем,
что определенные продукты провоцируют выработку эндорфинов — веществ,
которые стимулируют положительные эмоции.
Разумеется, этот эффект носит временный характер.
Одно из таких веществ, которое может повлиять на наше настроение фолиевая кислота.
По данным мировой статистики, у 43% взрослого населения наблюдаются
симптомы депрессии, причем в большинстве случаев ученые считают причиной
негативного восприятия действительности отсутствие или дефицит фолиевой
кислоты.
Как отмечают исследователи, этот дефицит может ограничить способность
организма вырабатывать вещества — нейротрансмиттеры, которые действуют
как стабилизаторы настроения.
Людям, подверженным стрессу и различным невротическим расстройствам,
специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой такими пищевыми
продуктами, как апельсиновый сок, все зеленые листовые овощи, грецкие и
кедровые орехи.
Фасоль, хурма и субпродукты тоже являются хорошим источником фолиевой кислоты.
Тиамин — другой витамин, который может помочь улучшить настроение,
как показали результаты японского исследования. Те его участники, что
питались бобовыми, морепродуктами и какао, показали высокий уровень
устойчивости к стрессу.
Другая часть исследуемых имела низкий уровень тиамина, вследствие
чего у них обнаружились симптомы обезвоживания, а также слабость,
раздражительность и бессонница.
Поэтому при составлении рациона необходимо помнить, что, кроме
морепродуктов и какао, достаточное количество тиамина находится в
говяжьей печени, пивных дрожжах, хлебе из цельной пшеницы, рисе, семенах
подсолнечника, свиных отбивных, горохе, овсянке.
Как улучшить настроение и его поддерживать, не менее важным является
достаточное поступление в организм магния. Полноценными источниками
магния считаются перепелиные яйца, сухофрукты, спаржа и индюшатина.
Недостаточный уровень магния приводит чаще всего к замедлению нервных
импульсов, чем объясняется не только симптомы депрессии, но и снижение
умственной активности. Его потребление в течение семи дней пациентами с
сезонной депрессией обеспечило практически полное восстановление у них
психического равновесия.
И самое главное улыбнитесь своему отражению в зеркале, родным, друзьям и мир улыбнётся Вам в ответ! Источник : http://woman-sekret.com
|