Продукты, ослабляющие боль при артритеКакой
диеты следует придерживаться пациентам с артритом, для управления своим
состоянием? На этот вопрос удалось ответить благодаря крупнейшему
анализу диет и различных видов артрита. Ученые проанализировали данные
15 исследований и более чем 800 пациентов. Изучив
несколько диет, популярных среди пациентов с артритом, они выяснили,
что наилучшим эффектом в плане облегчения боли обладала диета средиземноморского типа,
с преобладанием таких продуктов как фрукты, овощи, зерновые культуры,
рыба, оливковое масло и с ограниченным потреблением красного мяса. Через
12 недель люди на этой диете сообщили приблизительно о 15-процентом
уменьшении боли, однако, небыло никаких улучшений в области физических
функций или утреннего окоченения. Вегетарианская диета, включающая также яйца и молочные продукты, обладала подобным эффектом. В
других исследованиях, пациенты, которым наряду с противоревматическими
лекарствами ежедневно давали рыбий жир, замечали заметные улучшения для
опухших и болезненных суставов, нежели пациенты, которым давали плацебо,
по-видимому, из-за антивоспалительного эффекта масла. И
напротив, овощи из семейства Паслёновых, такие как картофель и
помидоры, способствовали усилению боли. Ученые предполагают, что в
обострении воспаления может быть виновата группа соединений,
содержащихся в этих овощах, известная как алкалоиды. Но пока не
проводилось конкретных исследований, которые могли бы это подтвердить. Эксперты говорят, что диета, в которой постепенно удаляются подозрительные продукты, должна помочь пациентам определить любые проблематичные продукты
|