Мало
какой осенний овощ может сравниться по своим полезным качествам с
тыквой. Кстати, известно ли вам, что тыква, как и арбуз, - ягода?
Тыквины
(именно так правильно называть плоды тыквы) употреблялись в пищу
человеком еще 5 тысяч лет назад. Современные специалисты по здоровому
питанию подтверждают: тыква ценна не только своими вкусовыми, но и
оздоравливающими организм свойствами. Эта ягода – настоящий природный
витаминно-минеральный комплекс.
Главным богатством тыквы является
бета-каротин – пигмент, который служит предвестником витамина А, мощный
антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и адаптогенным действием. В
оранжевых сортах тыквы бета-каротина содержится даже больше, чем в
моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, PP, Е. В ней
много калия, кальция, железа, магния, цинка, кремния, фтора.
Лечебные свойства тыквы
Врачи
рекомендуют тыкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой
системы и гипертонией. Свежий сок тыквы помогает при хронических
запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной
недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Кроме того тыквенный
сок помогает сильному полу поддерживать свой сексуальный тонус, а также
спасает от бессонницы (при проблемах с засыпанием нужно пить на ночь сок
тыквы или отвар тыквы с медом).
Тыква хорошо выводит из
организма излишки соли и ненужную жидкость, не раздражая при этом
почечную ткань При токсикозе во время беременности тыква может служить
средством от тошноты.
Тыквенная каша обязательно должна
присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть: тыква малокалорийна и
богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ и выводит из организма
шлаки. Также тыква подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с
повышенной кислотностью.
Отвар мякоти тыквы – натуральное жаропонижающее.
Очень
полезны семечки тыквы. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные
соли, но особенно много в тыквенных семечках витамина Е, защищающего от
преждевременного старения, а также солей цинка, которые необходимы для
нормального развития мужского организма. Еще одно деликатное качество
семечек тыквы - они «прогоняют» глистов.
Тыква для красоты
Из тыквы, богатой витаминами, можно готовить замечательные маски для лица.
Питательная маска
В
кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и
чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем
смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и
устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо
кусочком тыквы.
Маска для сухой кожи
2
столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой
ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на
лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Маска из тыквы для жирной кожи
Отварите
кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст.
л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут,
после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.
Маска для чувствительной кожи
Смешайте
1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный
желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем
взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную
кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Как выбирать тыкву
Не
соблазняйтесь крупным размером тыквы: «великаны» обычно относятся к
кормовым сортам. Лучше купите на рынке ломтик уже разрезанного плода,
предварительно его попробовав. Или ищите конкретный сорт по известным
вам свойствам и качествам.
Тыкву можно замораживать – она не теряет своих полезный качеств. Но подвергать заморозке лучше все-таки небольшие порции.