Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Хотите удивить своих гостей? Тогда утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
– превосходное блюдо для Новогоднего и Рождественского стола. На
приготовление вы затратите около 2-х с половиной часов. Зато, какой
результат — гости будут в восторге.
В зависимости от того, каких размеров утка, вам понадобится и соответствующих размеров утятница.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Для приготовления нашей праздничной птички в сливовом соусе потребуются и праздничные ингредиенты:
- 1 утка увесистая (на 2 кг);
- 8 картофелин (желательно побольше);
- 250 г чернослива;
- 3-4 яблока (покрупнее и зеленых);
- 1 ст. ложка сахара (желательно коричневого);
- 1 ст. ложка меда;
- Перец и соль.
Для сливового соуса:
- 50 г чернослива;
- 100 мл красного портвейна;
- 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление утки с яблоками и черносливом
Сначала разберемся с уткой. Осмотрите
утку со всех сторон, если имеются пеньки от перьев – удалите их
пинцетом, если остатки от пушка – ее надо опалить. Сделать это можно над
огнем плиты.
Рекомендуется перед процессом
опаливанием натереть утку мукой, как говорится «против шерсти».
Осторожно опаливайте птицу, иначе повредится кожа и может растопиться
подкожный жир.
Теперь нашу красавицу можно помыть, обсушить и на некоторое время убрать в сторону.
Картофель очистите и помойте, если он
очень крупный, то разрежьте его на крупные куски, маленькую картошку
можно оставить целую. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите
серединку с косточками. Нарежьте небольшими кубиками. Чернослив так же
нужно вымыть и, если есть, удалить косточки. Поместите яблоки и
чернослив в отдельную посуду, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Теперь этим «фаршем» можно
нафаршировать утку, а кожу на брюшке соединить с помощью зубочисток. На
грудке сделайте частые, не очень глубокие, диагональные надрезы.
Смешайте соль с перцем и этой смесью натрите птицу и смажьте медом.
Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
Возьмите утятницу и положите в нее
брюшком на дно утку. Вокруг утки разложите картофель, столько сколько
влезет (чем больше картофеля вы положите, тем лучше). Накройте посуду
крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 1 час. Когда время пройдет, вам
нужно слить жир, а утку перевернуть уже брюшком вверх и готовить в
духовке еще час, но только уже без крышки.
Соус для утки
Пока утка запекается, приготовьте
соус. Возьмите чернослив, очистите его от косточек и замочите на полчаса
в горячей воде. Нарежьте его на очень мелкие кусочки. Поставьте на
огонь кастрюльку (желательно с толстым дном) и влейте в нее портвейн.
Пусть хорошенько прогреется, 4 минуты достаточно. Разведите в 2-х ст.
ложках воды (холодной) крахмал и потихоньку введите его в портвейн,
помешивая, сюда же добавьте чернослив и все это пусть томится 7 минут на
слабом огне. Готовый соус хорошенько измельчите при помощи блендера.
Когда утка будет готова, извлеките из
нее «фарш», разрежьте на кусочки и положите на середину блюда. По краям
разложите картофель с «фаршем». Утку полейте теплым соусом.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе готова, можете угощать гостей. Приятного аппетита.
|