Все неплохо осведомлены о том,
что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем
разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах
ресторанов быстрого питания.
Традиционный ассортимент таких
заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много
жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых
организму, слишком мало.
Обед в сети быстрого питания, состоящий
из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал.
Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100
процентов суточной нормы калорий. Потребность в питательных веществах Необходимые
лично вам калорийность пищи и количество белков, жиров и углеводов
можно рассчитать с помощью нашего калькулятора. Предварительно выясните
уровень своей ежедневной физической нагрузки, и ваши расчеты станут
более точными.
Из них: 71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира. 2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г. 77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.
Недостаток первый: высокая калорийность
Избыток
калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в
лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г
в день – это около 400 ккал.
Столько жиров содержится в трех
больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой
сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?
Обычный
бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на
жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной
любительской колбасой на 60 ккал меньше.
Более крупный
фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами
весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий
— 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.
В пицце «4 сыра»
весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки
с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в
стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.
Недостаток второй: залито жиром
Лишние
калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это
насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах
холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие
продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую
очередь, печень.
В целях экономии в ресторанах быстрого питания
обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и
кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца
и даже онкологические заболевания.
Например, в порции картофеля
фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная
организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не
более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.
Сколько жиров в фаст-фуде?
Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, % Картошка-фри, средняя порция 117 380 44 Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56 Хот-дог с соусом 114 287 59 Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38 Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57 Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23 Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51 Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22 Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58 Блинчик с грибами и сыром 230 533 70 Блинчик с медом 160 593 27 Вареники с творогом 200 1020 40 Чизкейк, кусочек 100 340 56 Шоколадный торт 100 330 41 Мороженое с карамелью 100 240 26 Чипсы 100 459 49
Недостаток третий: пересолено
Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.
Всемирная
организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г
соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много,
развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.
Специалисты
считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около
3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления
соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане
быстрого питания.
Недостаток четвертый: слипнется все
Сладкая
газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат
слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных
ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике
мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и
картошку — его добавляют в соусы.
При этом дневная норма сахара
не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1
для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям
поджелудочной железы.
Быстрая
еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля,
жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в
сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы
потребления, в порции картофеля фри — 3 г.
Такой обед вызовет
мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за
чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.
Недостаток шестой: слишком большие порции
Стандартные
порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики. Например,
большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого
человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из
хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса
в день.
И дополнительно посетителям предлагаются «двойные»,
«королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще
больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей
съедать гораздо больше, чем они собирались.
Недостаток седьмой: и кормят плохо
Достаточное
количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно.
Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма
может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на
100 г — только из сахара.
Обед, содержащий 80 процентов калорий
дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной
нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.
Поэтому
еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но
питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и
сопутствующие болезни.
Последствия: букет заболеваний
Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.
Заболевания
сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов
откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз.
Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.
Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.
Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры.
Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит появлению лишних килограммов.
Подведем
итоги: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком
жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в
течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.
Так
что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но
регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и
к болезням.