Здоровое питание: очищаем печеньВы
едите каждый день здоровую пищу? Как считаете, организм засорен
остатками всевозможных вкусных, но неполезных продуктов? И самое
главное, где они все скапливаются? Конечно же, в печени. Это наш
своеобразный фильтр. Большинство вредных веществ и токсинов, которые
попадают в организм, оседают именно там.
А ведь печень - жизненно важный орган, от
самочувствия которого зависит общий тонус организма и его способность
противостоять вирусам и бактериям. А еще хорошее состояние печени - это
здоровые волосы, кожа, ногти. Говорят, что печень редко болит, так как в
ней слишком мало нервных окончаний. Но если не болит, то это не значит,
что можно ни о чем не беспокоиться, ведь слишком много факторов
современного питания и окружающей среды влияют на наше здоровье. Печень
очищает организм, а что же очистит ее саму? Довольно распространено
выражение «чистка печени», и оно не вызывает приятных ассоциаций, хотя
все не так страшно. Здоровым людям не нужно использовать какие-то
специальные препараты, достаточно добавлять в рацион правильные
продукты, которые выводят из печени токсины и улучшают ее состояние.
Чем помочь печени? Необходимые продукты Фрукты Их
желательно есть в свежем виде. Полезная клетчатка и способность фруктов
вымывать токсины, а также ударная доза витаминов - незаменимая польза
для печени и всего организма в целом. Наиболее полезными для печени
считаются яблоки (чистка печени), лаймы и лимоны (стимулирование работы
печени), авокадо (содержит антиоксидант глутатион, который блокирует
действие многих канцерогенных веществ), грейпфрут (высокое содержание
витамина С и антиоксидантов). Овощи Свежие
овощи действуют на печень по тому же принципу, что и фрукты. Для чистки
лучше всего подходят морковь и капуста (в них много бета-каротина и
флавоноидов, что улучшает общее функционирование печени), помидоры и
огурцы (вымывают токсины), брокколи и цветная капуста (содержат большое
количество глюкозинолатов - серосодержащих соединений, которые
способствуют избавлению от канцерогенов и токсинов). Масла Идеальным
для печени считается оливковое масло холодного отжима, затем идут
кукурузное, льняное и подсолнечное. Вариант для смелых - это несколько
ложек масла натощак, но для хорошей работы печени достаточно разумного
добавления масел в рацион. Масла обладают желчегонным и укрепляющим
действием. Зерновые продукты Цельные
злаки полезны не только для кишечника. Общее улучшение метаболизма с их
помощью благотворно влияет на печень. Идеальны в этом случае коричневый
рис, овес и отруби. Орехи Орехи
считаются довольно тяжелой пищей для печени, но исключение составляют
грецкие. Большое содержание в них аргинина способствует быстрому
снижению количества токсинов. Для купирования состояний отравления часто
применяют медицинский препарат, в составе которого есть аргинин, в
грецких орехах эта аминокислота содержится в чистом виде. Кроме того,
грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые необходимы печени для
поддержания нормального функционирования. Зелень и специи Незаменимы
для печени и листовые зеленые овощи. Руккола, шпинат, цикорий отлично
нейтрализуют соединения тяжелых металлов, которые могут накапливаться в
печени и повреждать ее клетки. Соединения, которые содержатся в зелени,
регулируют отток желчи и, соответственно, вывод вредных веществ. Просто
волшебной специей для печени является чеснок, ведь он содержит аллицин и
селен - микроэлементы, которые, как утверждают диетологи, активно
участвуют в очищении печени. Рыба, мясо, молочные продукты Продукты
с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к
выбору нужно подходить осторожно. В морепродуктах и рыбе может
содержаться повышенное количество ртути, что совершенно недопустимо для
здоровой работы печени. Рыба, в которой содержание ртути низкое, - это
форель, треска, судак, карп. Любителям мяса лучше отдать предпочтение
нежирному диетическому - индейке и телятине. Из молочных продуктов
наиболее полезны для печени кефир и не слишком жирный творог. Сладости Неужели
для печени полезны сладости? Да, одна сладость приносит несомненную
пользу - это мед. Специалисты советуют употреблять его два-три раза в
день по чайной ложке за 30-40 минут до еды. Глюкоза, фруктоза и другие
компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления
пораженных клеток печени. Источник: www.greenmama.ru
|