Сочные котлеты под шубой в духовке — это достойная альтернатива классическим жареным котлетам.
Но главное, что это вкусное, аппетитное и сытное блюдо совсем не сложно готовить. Рецепт очень простой, а результат получается просто великолепный! Вот правда — это блюдо придумал гений! Обычные котлеты, которые мы готовим чуть ли не каждый день, при помощи сыра и помидоров превращаются в настоящее праздничное блюдо! Очень советую и вам приготовить такие котлеты! Котлетки получаются очень сытными, благодаря тому, что они готовятся в духовке, да еще и под шубой из помидора и сыра. Они становятся нежными и прямо таки тают во рту. А начинка из сыра придает им свой изысканный вкус
Состав продуктов
500 грамм любого мясного фарша;
200-250 грамм картофеля (один крупный клубень);
одна средняя головка репчатого лука;
50 миллилитров сметаны любой жирности;
150 грамм твердого сыра;
два спелых помидора;
один сладкий болгарский перец;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
майонез — по вкусу;
растительное масло для смазывания противня.
Пошаговый процесс приготовления
Любой мясной фарш (лучше средней жирности) перекладываем в глубокую посуду.
Одну среднюю или крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем. Я воспользовалась блендером, но можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Перекладываем измельченный лук в миску с фаршем.
Картофель промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Руками отжимаем из картофеля весь сок и отправляем его в миску с фаршем.
Фарш солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и убираем на время в холодильник.
Совет. При желании, в фарш можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи для мяса.
Пока фарш в холодильнике, подготовим остальные ингредиенты.
Сладкий болгарский перец (у меня крупный, красного цвета) нарезаем колечками, толщиной примерно 5 миллиметров. После того, как кольца нарезаны, вынимаем семена и белые перегородки.
Спелые помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
Форму для запекания смазываем растительным маслом (небольшим количеством).
Из фарша формируем котлеты такого размера, какой вам больше по душе.
Выкладываем котлеты на противень и немного придавливаем руками, делая котлету более плоской. У меня из данного количества фарша получается 8-10 котлет достаточно большого размера.
На каждую котлету выкладываем по кружочку помидоров, солим и перчим, смазываем майонезом.