Главная » 2013 » Июль » 15 » Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах
14:26
Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах
Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах
Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром
виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие
вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.
Так что рекомендуем взять на заметку 10 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов с арбузом.
Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный
арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с
дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета,
добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у
вас готов прекрасный салат для пикника!
Для салата-закуски потребуется:
8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
2 столовые ложки оливкового масла;
5 чайных ложек сока лайма;
5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
горсть свежих листьев мяты;
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
соль, перец — по вкусу;
жареные семена тыквы.
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите
их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2
минут.
Перемешайте зелень
с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите
зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля
поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков.
Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем
по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.
Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Для аппетитных ломтиков потребуется:
1 охлажденный арбуз без косточек;
1/2 пучка свежей мяты;
4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок);
3/4 стакана сахара.
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см
(см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2
столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько
перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте
их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым
сахаром.
Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм
= сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет
практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может
быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Для щербета потребуется:
арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
3 лайма (сок из них);
3 столовые ложки белого рома;
щепотка соли;
1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И
доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор,
пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После
смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение
нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда
каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой
или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не
образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в
морозилке 6-8 часов.
Арбузно-томатный салатик с Фетой
Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым
укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть
все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так
как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо
лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.
Для салатика потребуется:
4 столовых ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка соли;
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
1/2 чашки оливкового масла;
1 небольшой огурец, очищенный;
1/2 небольшого красного лука;
3 помидора, нарезанных кусочками;
3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и
перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько
взбиваем. На время откладываем в сторону.
Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости.
Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми
полукольцами режем лук.
Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в
большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.
Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со
льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего
розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не
тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то
похожего на сливки.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на
куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в
морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их
столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их
в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.
Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас
бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные
напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то
предлагаем вам прексраный рецепт холодной арбузной воды. В ней
практически нет сахара, и освежает она великолепно.
Для арбузной воды потребуется:
половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
4 стакана воды;
8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
3 столовые ложки сахара или меда.
Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем
в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус —
достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко,
запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем
жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с
оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар.
Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок
лайма. Перед подачей охлаждаем.
Арбузное эскимо
Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит
большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз —
неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!
Для арбузного эскимо потребуется:
около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
2 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
2 чайные ложки натертой цедры лимона;
щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в
хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в
холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки.
Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно
хорошенько заморозилось.
Арбузное желе
Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным
десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает
восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно
понравится как взрослым, так и детям.
Для желе потребуется:
арбуз (около 3 кг с кожурой);
желатин (пакетик, около 20 грамм);
1/2 стакана сахара;
1/4 стакана лимонного сока;
масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в
блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито.
В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть
арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью
не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный
желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных
маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол
желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
Арбузно-апельсиновый смузи
Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как
и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и
витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень
тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в
ваш коктейль.
Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в
блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем.
Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот
так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!
Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток
Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и
насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию
клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты,
если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому
пробуйте и экспериментируйте!
Для напитка потребуется:
4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
1 чашка очищенной клубники;
сок половины лайма;
6 листочков мяты (+ для украшения);
лёд.
Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.
Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем
лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и
подаём.
Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным
компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их
прямо сейчас!