Картофельный сок: польза, лечением соком картофеля
Картофель
в нашей стране весьма популярен, как продукт питания: блюда из него
очень вкусны, да и приготовить их можно великое множество – пожалуй, ни
из какого другого продукта столько разных блюд приготовить не получится.
Большинство домохозяек, однако, больше думают о вкусовых качествах
картофеля, чем о его целебных свойствах, или просто не задумываются о
них, а часто даже не знают, что с помощью картофеля можно избежать
многих заболеваний и поправить своё здоровье.
В картофеле есть не только крахмал (а именно так и думает большинство
людей): он богат протеинами и клетчаткой, органическими кислотами и
витаминами, в нём много минералов и есть даже жиры, и всё это содержится
в картофеле в легкоусвояемой форме, а вот искусственно воссоздать такие
соединения учёные не могут – впрочем, как и любые вещества, созданные
природой. Например, углеводы, содержащиеся в картофеле (сахара и др.),
усваиваются организмом очень легко, и не вызывают никаких проблем с
обменом веществ, но, к большому сожалению, большая часть питательных и
полезных веществ при приготовлении картофеля разрушается, и особенно,
если картофель жарить – а жареный картофель у нас любят больше всего.
Сырой же картофель у нас есть не принято, да и вкус у него не слишком
приятный: попробуйте положить в салат сырого картофеля, и вы это
почувствуете, и к тому же наверняка вызовете расстройство желудка и
кишечника.
Однако получать из картофеля все полезные вещества можно, если очень этого захотеть: в сыром картофельном соке
сохраняется всё ценное и полезное, и поэтому он давно используется для
лечения многих заболеваний, внутренних и наружных, а также является
отличным профилактическим средством.
Сок картофеля и его польза
Сок картофеля рекомендует не только народная, но и официальная
медицина, так как он обладает рядом лечебных действий:
противомикробным, лёгким слабительным, мочегонным, болеутоляющим,
регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим,
противовоспалительным, общеукрепляющим; приводит в норму общий и
водно-солевой обмен в организме; поддерживает нормальный уровень
гемоглобина; улучшает работу почек и сердечнососудистой системы; снижает
повышенное давление; стимулирует работу кишечника, снимая даже
хронические запоры; улучшает пищеварение и аппетит, снимает изжогу, боли
в желудке и кишечнике, устраняет желудочные кровотечения; уменьшает
головные боли и т.д.
Лечиться картофельным соком можно во многих случаях, но пить его
можно только свежеприготовленным – не надо хранить его даже в
холодильнике.
Лечение картофельным соком
К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время
лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет
максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять
мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше
забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще,
за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и
фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и
тогда начнутся обострения заболеваний.
В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если
получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные
вещества, содержащиеся в картофельном соке.
Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови.
Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит,
желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов
пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного
газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками.
Можно также добавлять немного сельдерейного сока.
При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить
сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан
свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через
полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо
выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.
Если повышена кислотность желудочного сока, то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в
течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼
стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана
картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так
как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля,
разбавляя его морковным и свекольным соком.
При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему
немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как
клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.
При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в
день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой
наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.
При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.
При частых стрессах и раздражительности, бессоннице, можно пить смесь
соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½
стакана за 30 минут до еды.
При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.
Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.
При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого
картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и
отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель,
натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель
можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.
Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это
необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс
выздоровления пойдёт быстрее.
Довольно распространённым женским заболеванием считается миома матки –
доброкачественная опухоль, которая может появляться после 35 лет.
Медики точно не объясняют причин её возникновения, но предположений
много: миомы развиваются при избытке эстрогенов; после травм, абортов,
различных заболеваний женских органов, при частом пребывании под прямыми
лучами солнца и т.д. Одно из последних предположений – миома может
развиваться при постоянной работе за компьютером.
Многие женщины не обращают внимания на миому, и живут с ней, даже
если знают, что она есть, так как почти никаких беспокойств она не
причиняет и не болит, но она растёт: бывают случаи, когда миома весит
целый килограмм – этого уже нельзя не заметить. К тому же со временем,
если не лечиться, появляются неприятные симптомы: месячные становятся
продолжительнее и обильнее, нарушается цикл; снижается гемоглобин и
развивается анемия; может болеть низ живота и поясница, учащается
мочеиспускание, появляются запоры; начинает болеть голова и область
сердца.
Врачи предлагают операцию, но при небольших размерах миомы, если
лечиться соком картофеля, можно её избежать. По утрам, натощак, надо
пить сок розового картофеля – по ½ стакана, и делать это не меньше 6
месяцев. Потом перерыв – 4 месяца, и повторение курса, если миома не
исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца после
начала лечения.
Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего
10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в
нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно
использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на
тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу
выпить.
Специалисты не зря рекомендуют лечиться картофелем красного и розового цвета: такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами.
Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это
тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока
и сильное брожение в кишечнике.
Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого
времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное
своей токсичностью.
Свежий сок картофеля очень широко применяется и в домашней косметологии, но это уже отдельная тема.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
|