Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 15 » Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт
14:21 Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт |
Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт
Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль,
хлеб и… кетчуп. После того как в 1953 году американская фирма «Крафт»
отправила на экспорт первые бутыли с кетчупом, появился новый повод,
разбивающий семьи, поколения. Одни презрительно морщили нос и не хотели
даже пробовать «эту гадость», другие, наоборот, поливали им все, что
только можно и нельзя полить. Любители кетчупа победили. 90 миллионов
килограммов этой приправы продается сегодня только в одной Германии.
Но изобретение кетчупа вовсе не заслуга американцев. Еще в начале XVIII
века английские моряки привозили «кешап», так он тогда назывался, с
Малайского архипелага. Это был китайский пряный соус,
приготовленный из соленой рыбы, мяса моллюсков и специй. В 1792 году
английский повар Ричард Бригг заменил рыбную часть в соусе томатами,
бывшими тогда «овощем номер один». Вскоре с его вкусом познакомились
Чарльз Диккенс и Томан Джефферсон. Диккенс назвал кетчуп «изысканной
приправой, превращающей просто вкусные блюда в «пищу богов».
У 97,5% американцев в холодильнике обязательно стоит бутылка с кетчупом,
а бывший президент Соединенных Штатов, любитель ресторанов быстрого
питания Билл Клинтон, с удивительной регулярностью посещая заведения Макдональдс, поливает свою большую порцию картофеля-фри тройной порцией любимой приправы — кетчупа.
Виновен в этой любви целой нации к удивительному соусу сын немецких
эмигрантов Генри Гейнц, додумавшийся закрыть томатный кетчуп,
приготовленный его мамой, в бутылки и продавать в маленький закусочной.
Сегодня «Гейнц» — четвертый по величине концерн по изготовлению
продуктов питания в США, а рецепт томатного кетчупа Гейнца знают лишь
немногие избранные.
В то время как в США кетчуп — национальная святыня, немцы любят
помудрить над этим соусом. Например, подавая соус к рыбным блюдам,
готовят его так: смешивают 2 ч. ложки кетчупа с чашкой майонеза,
добавляют немного соуса табаско и коньяка, сладкие взбитые сливки.
Говорят, это шедевр. И только французы относятся к кетчупу с величайшим
пренебрежением. Недавно группа французов летела самолетом британской
авиакомпании по маршруту Париж — Лондон. В I классе подали круассоны,
наполненные кетчупом. Эту еду французы просто бойкотировали.
Действительно досадно — испортить шикарный кетчуп какими-то
недопеченными круассонами!
А теперь специальный рецепт — без консервантов и красителей (1 ст. ложка — 20 калорий):
1 кг томатов мелко нарезать, 150 г лука нарезать кубиками, смешать,
добавить 10 г винного уксуса, 50 г сахара, 1 ч. ложку соли, черный перец
(несколько горошин), гвоздичный порошок на кончике ножа, щепотку
муската, 1 ч. ложку табаско (можно без него), щепотку красного перца,
варить 20 минут. Затем взбить смесь миксером, горячим разлить по банкам,
быстро закрыть и оставить на четыре недели.
|
Категория: Приятного аппетита |
Просмотров: 337 |
Добавил: lyudmila
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|