Мясо по-французски.
Приготовить мясо
так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается
далеко не каждый раз. Однако это правило не работает, если речь идет о
таком известном блюде из мяса как мясо по-французски. Зная основные
правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз
мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10
Вам потребуется:
свиная шея 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль
Как готовить:
1. Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три - кольцами.
3. Натереть сыр на крупной терке.
4. На оливковом масле поджарить лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса.
В
разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и
на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем
небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно
размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не
удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте
ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать
повариться несколько минут.
6. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
7. На противень выкложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и укложить лук, порезанный кольцами.
8. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
9. На кольца лука выкложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
10. Сверху залить мясо сырным соусом.
11.
Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет
зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от
духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150С. Если
корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо
получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления
становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
И
отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который
должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и
сухой.
Приятного аппетита!