Польза вишни и черешни для здоровья
Вишня и черешня – первые ласточки фруктово-ягодного сезона, какую же пользу для здоровья они могут принести?
Лето
- отличное время для любителей сладкой и, вместе с тем, полезной пищи.
Ведь именно летом можно удовлетворить потребность в сладком без вредя
для фигуры и здоровья. Замените конфеты и пирожные сладкими черешнями и
вишнями!
Вишни и черешни – низкокалорийные плоды, обладающие отличной
питательной ценностью. Кислые и сладкие, они могут служить замечательным
десертом, как на завтрак, так на обед и ужин.
Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в
Университете Тафтса утверждают, что эти плоды содержат больше
антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина. В период
созревания вишни и черешни постарайтесь съесть, по крайней мере, 5 кг за
сезон, и вы обеспечите свой организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Преимущества для здоровья
Вишня с черешней – близкие родственники, обладающие рядом полезных
свойств. В мякоти этих плодов содержатся витамины группы В, необходимые
для полноценной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей,
витамин А, помогающий сохранить острого зрения, крепкие кости и зубы,
железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови, витамин С,
защищающий организм от инфекций и вирусов, а также укрепляющий сосуды и
препятствующий преждевременному старению.
Но самое большое богатство этих фруктов - содержание кумаринов -
веществ, которые необходимы для поддержания общего тонуса организма
человека. По количеству этих «бодрящих элементов» черешня и вишня
уступают место, пожалуй, лишь гранату, малине и красной смородине. И по
этой причине эти фрукты крайне полезно употреблять людям с ослабленным
иммунитетом.
Принести пользу вашему здоровью могут не только плоды вишни и черешни,
то и их листья. Дело в том, что в листьях этих плодовых деревьев
содержится огромное количество фитонцидов - веществ, способных
предотвратить размножение бактерий. Собственно поэтому вишневые листья и
добавляют в соленья и маринады домашнего приготовления. Всего несколько
листочков могут стать залогом продолжительного хранения консерваций.
Фигура и вишни с черешнями
Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать,
съешьте несколько вишен или черешен. Эти фрукты содержат всего лишь 54
калории на 100 и дают чувство сытости без избыточных калорий. К тому же в
вишнях и черешнях содержатся вещества, улучшающие обменные процессы и
пищеварение.
Замедление процессов старения
Витамины Е и С и флавоноиды, содержащиеся в вишнях и черешнях, могут
замедлить процесс старения и даже приостановить симптомы некоторых
неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Вишни также содержат соединения, которые могут помочь замедлить или
препятствовать прогрессированию рака. Употребление в пищу продуктов,
богатых антиоксидантами может помочь уменьшить и нейтрализовать
свободные радикалы и замедлить появление признаков старения кожи.
Свободные радикалы считается, одним из основных факторов в образовании
морщин, поскольку они разрушают коллаген и эластин, который помогает
коже оставаться гладкой и упругой.
Хронические болезни
Вишня содержит мощные антиоксиданты
Вишневое варенье и вареники с вишней – оказывается это не только
любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечного здоровья, а также
защита от артрита и подагры. Учёные выяснили, что повышенное потребление
вишни в любом виде – свеж
Антиоксиданты необходимы для того, чтобы очистить организм от свободных
радикалов. Когда человеческий организм не получает достаточного
количества антиоксидантов, ему причиняется значительный ущерб, ведущий к
дегенеративным заболеваниям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и
неврологическим заболеваниям. Черешни и вишни содержат 16
антиоксидантов, а также набор других полезных соединений, благоприятно
влияющих на здоровье.
Вишня и черешня могут помочь людям, страдающим от хронических
воспалительных заболеваний, таких как подагра, панкреатит или простатит,
а также аллергических заболеваний, включая астму, сенную лихорадку,
экзему, поскольку содержат соединения цианидина и кверцетина. Любителям
вишни и черешни повезло, они могут одновременно и удовольствие получать и
значительные преимущества для здоровья, замедлить процессы старения,
приостановить неврологические, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные процессы.
Как выбрать качественную черешню и вишню
Если вы выбираете вишню – предпочтите темные, неповрежденные плоды,
именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Хорошим показателем качества продукции также является и состояние
плодоножки. Если плодоножки засохли и потеряли цвет, значит вишня долго
хранилась или перезрела. А о высоком качестве и свежести расскажут
упругие зеленые упругие плодоножки.
Вишня и черешня не хранится долго. Но лакомиться ими можно не только в
свежем виде, но и в сушеном, и в замороженном. Эти фрукты с успехом
используются для приготовления различных десертов, служат украшением
коктейлей и тортов. Источник: http://www.likar.info
|