Витаминная кожура
Кожура цитрусовых Также
как и мякоть богата витаминами и антиоксидантами. Столовая ложка цедры
лимона содержит 13% суточной нормы витамина С и пектины, которые
способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность
желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона также содержатся
многочисленные эфирные масла, именно они придают ей горьковатый привкус.
Кожура цитрусовых богата антиатеросклеротическими веществами, они
снижают уровень холестерина на 35-40%. Киви В
его кожуре в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, плюс богата
антисептическими свойствами и борется с вредными бактериями в желудке. Кожура фейхоа Содержит
катехины и лейкоантоцианы, которые являются антиоксидантами и помогают в
профилактике онкологических заболеваний. Кожуру можно высушить и
добавлять в чай. Яблоки Учёные
советуют есть яблоки с кожурой, так как в ней содержится огромное
количество кверцетина, который вкупе с витамином С не позволяет
свободным радикалам нанести вред организму. Кожура яблок защищает от
рака печени, груди, кишечника, замедляет распространение злокачественных
клеток при раке толстой кишки на 43%, а мякоть яблока всего на 29%. Кожура бананов Казалось
бы уж её можно смело выбрасывать, но на самом деле даже банановая
шкурка очень полезна. Её вяжущее действие благотворно влияет на желудок
при его расстройстве и останавливает обильное кровотечение. Шкурку можно приложить к ссадине или синяку и отёк как рукой снимет. При наличии «мешков» под глазами работает та же техника. От
глистов и болей в мышцах и суставах, также поможет банановая кожура –
её сушат, измельчают и добавляют в пищу или делают спиртовую настойку. Гранат Его кожура содержит дубильные вещества, настой из сушёной шкурки граната применяется при расстройствах кишечника. Кожура картофеля Содержит
дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С. Калий и
цинк помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В кожуре
также содержится вещество, которое облегчает усвоение организмом
картофельного крахмала. Огурцы Содержит
витамины С, В1,В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы: калий,
кальций, магний. В кожуре огурца много клетчатки, которая положительно
влияет на моторную функцию кишечника. Щёлочные соли и соединения йода
помогают при обмене веществ, способствуют выводу токсинов, предупреждают
преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Самое главное правило, так как кожура активно впитывает в себя все вредные вещества, покупать только проверенные овощи и фрукты. Будьте здоровы!
Материалы взяты с сайта:
http://www.clubinf.ru
|